九州グルメ男子によるおすすめテレワーク飯の"ネギ"の栄養について
こんばんは。
児童福祉系OLのゆいこです。
"テレワーク飯"という新たな言葉が生まれていますね。
普段以上に料理をする機会が増えて、
どんな料理を作っているか
おすすめ料理や食材はあるか
と、友人達とも情報交換をする日々です。
そんな中で、九州出身のグルメ男子の友人から、ある食材をすすめられました。
それが、長ネギです。
会社への出勤からテレワークに切り替わって早1ヶ月。
友人が料理に試行錯誤してきた日々の中で、重宝しているのが、この長ネギだそうです。
確かに、主役にも脇役にもなり、タレにしたり小分けにして保存もできるので、とても便利な食材です。
なるほどと納得したそんな中で、私は、長ネギにはどんな栄養素が含まれるか気になったので、少し調べてみました。
葉の部分と白根の部分で別れる栄養素
調べてみて初めて知ったのですが、緑の葉の部分は緑黄色野菜。
白根の部分は淡色野菜と、別に分類されるそうです。
葉の部分には、β-カロテン。
白根の部分には、アリシンが含まれているそうです。
また、ビタミンCも含まれる栄養素として名前があがっていました。
βカロテン・アリシン・ビタミンCのそれぞれの働きは?
βカロテンからは強い抗酸化力があるとされるビタミンAが作られます。
ビタミンAは老化やがん、生活習慣病につながる活性酸素を除去し、その予防となる働きをするようです。
アリシンは、ビタミンB1との結合により力を発揮するようです。
ビタミンB1は、糖質をエネルギーへ変換する働きがある栄養素。
アリシンとの結合で脂溶性に変化することによって、ビタミンB1の吸収が促進されて、疲労回復や新陳代謝の活発化にも繋がるようです。
ビタミンCはこの中で一番有名だと個人的に思うので、シンプルにまとめると、皮膚や骨の健康の維持につながる働きをしてくれます。
さいごに
普段何気なく口にしている食材も、その栄養素や働きを知ってからとると、気持ちが変わってきます。
そして、疲労回復に繋がるという点が、今このテレワークが続く中で重要だなと感じました。
今まで以上により食事にもこだわって、テレワークや在宅の日々を健康に過ごしていきたいものですね。
ビタミンB1を豊富に含む食材として、豚肉があげられていたので、まず明日は長ネギと豚肉を使った料理を作ろうと思います。
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◆参考サイト◆
第56回「ねぎ」 食べ物が持つ健康パワー | キッコーマン | ホームクッキング